5 советов по выявлению вводящих в заблуждение электронных писем

Сегодня кибернетический мир является предпочтительным сценарием для преступников, которые, используя различные методы, стремятся украсть конфиденциальные данные пользователей с помощью мошеннических действий, которые распространяются, в частности, через социальные сети, вводящие в заблуждение электронные письма и службы обмена сообщениями.

Вероятно, вы получали мистификации с цепной почтой — один из наиболее распространенных способов обмана пользователей через вредоносные ссылки, которые ведут их на сайты с мыслью заразить их компьютеры или украсть конфиденциальную информацию. Если вы хотите позаботиться о своей безопасности и безопасности близких вам людей, мы научим вас, как распознать эти вводящие в заблуждение электронные письма, избегая тем самым стать жертвой преступников, прячущихся за компьютером.

Неужели эта компания запросит мои данные по электронной почте?

Банки, коммунальные компании, правительства, веб-провайдеры и т.д. Ни одна серьезная компания или организация не будет посылать своим пользователям предположительно срочное письмо с просьбой перейти по ссылке, а затем доставить конфиденциальные данные.

Мошенники используют в своих интересах страхи людей, нередки случаи получения вредоносных электронных писем, указывающих на то, что наш банковский счет был приостановлен, или адрес электронной почты, который у нас был в течение многих лет, будет закрыт, если мы не предпримем срочных мер. Не бойтесь, внимательно проверьте почту, и вы заметите, что ваше настоящее имя нигде не указано, или информация слишком общая, та же самая в эстетике почты, которая не совпадает с той, которая обычно используется компаниями.

Проверьте, какой адрес за ссылкой

Если вы думаете, что эта связь может быть реальной, есть тест, чтобы определить, насколько она законна. Вместо того, чтобы нажимать на ссылку, скопируйте адрес и вставьте его в ноутбук вашего компьютера. Вы заметите, что адрес не того сайта компании, который должен вам написать, а того, что он ведет на внешнюю страницу. Будьте осторожны, во многих случаях он лишь слегка отличается от официального URL, поэтому проверяйте его очень внимательно.

Записывайте URL-адреса непосредственно в браузере

Вы получили письмо по электронной почте с предложением нажать на ссылку для входа на сайт, предположительно принадлежащий компании или учреждению. Вместо того, чтобы поддаться искушению щелчка, который привел бы нас к нему автоматически, вы сами пишете адрес в браузере. Очень простой тест, который избавит вас от проблем. Просто введите напрямую официальный веб-адрес, и только оттуда введите свой аккаунт. Так вы узнаете, действительно ли это предупреждение или законное предложение.

Если это выглядит слишком хорошо, подозреваемый

Вы выигрываете конкурс, вам предлагается бесплатный продукт, вы получаете доступ к бесплатному сервису и т.д. Человеческие существа слабы к искушению легких наград. Максимум, что если что-то кажется слишком хорошим, это, вероятно, не реально, также относится и к электронной почте. Никто ничего не выдает, особенно если они ничего не просят взамен. Это заманчивая стратегия, которую киберпреступники используют уже десятки лет, и вы должны научиться ее распознавать.

Когда сомневаешься, спроси

Наконец, если у вас есть какие-либо сомнения, свяжитесь напрямую с компанией, поставщиком или учреждением, откуда якобы было отправлено электронное письмо, и спросите их, действительно ли это сообщение, отправленное ими. Вы можете поговорить с ними напрямую по официальным каналам, либо по телефону (у многих есть номера экстренных служб в нерабочие дни и время), через их официальные социальные сети, либо через формы или электронные письма, которые вы найдете на их веб-сайтах.

Не стать жертвой почтового мошенничества легче, чем вы думаете, просто нужно быть внимательным к каждой детали, не увлекаться страхом или желанием получить подарок, или сэкономить секунды, нажимая на ссылку, вместо того, чтобы записывать ее. Не забудьте поделиться этими советами с семьей и друзьями, помогая им не стать частью миллионов людей, которые ежегодно попадают в лапы киберпреступников с серьезными последствиями.