Чудовищная черная дыра, которой «не должно быть» была обнаружена в Млечном Пути

Астрономы думают, что наша родная галактика — Млечный Путь — практически разрывается черными дырами, и, по оценкам, до 100 миллионов невидимых зверей прячутся по всему галактическому району. Обычно предполагалось, что эти черные дыры могут достигать массы, в 20 раз превышающей массу солнца, но открытие «монстра» черной дыры, масса которой примерно в 70 раз превышает массу солнца, удивило китайских астрономов.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature 27 ноября, исследовательская группа из Китайской академии наук заглянула в галактику с помощью многообъективного спектроскопического телескопа большой площади неба (Ламост), расположенного в Синьлунской обсерватории в Китае. Черные дыры не излучают света, поэтому астрономы должны быть хитрыми, когда охотятся за ними. Обычно это включает в себя поиск признаков того, что черная дыра пиршествует на соседней звезде или газа и пыли, которые кружатся вокруг них.

Если черная дыра не пиршествует и не окружена ярким газом и пылью, ее становится немного сложнее обнаружить. Но, используя Lamost, команда исследовала движение звезд по небу в поисках тех, которые, казалось бы, вращаются вокруг невидимого объекта. Последующие наблюдения с помощью телескопов в Испании и США помогли исследователям обнаружить звезду, примерно в восемь раз большую, чем солнце. Интригующе, она находился на орбите «темного компаньона»: Чудовищная черная дыра, прозванная LB-1.

«Черных дыр такой массы даже не должно быть в нашей галактике, согласно большинству современных моделей звездной эволюции», — сказал Лю Цзифэнь, астроном Национальной астрономической обсерватории Китая и первый автор исследования, в пресс-релизе. «LB-1 в два раза массивнее, чем мы думали. Теперь теоретикам придется ответить на вызов, объяснив его образование.»

Поскольку LB-1 настолько велик, его образование — нечто вроде головоломки. Лю предполагает, что черные дыры такого размера необычны, потому что звезды, которые приводят к их появлению, обычно теряют много газа, когда они начинают умирать. Когда они падают, масса уменьшается.

Черные дыры, как LB-1, тогда, возможно, образовались в результате слияния черных дыр или это могут быть даже две черные дыры, вращающиеся по орбите друг друга. В настоящее время исследователи не в состоянии сказать.

Однако недавние работы детекторов гравитационных волн LIGO и VIRGO показали, что сливающиеся черные дыры могут образовывать этих бегемотов, но это первый раз, когда мы видим что-то подобного размера в нашей родной галактике.